top of page

​РУССКАЯ ШКОЛА

 
 
Обучение в русской школе имеет гуманитарное направление. 
 
Ученики "Академии" живут и развиваются в условиях взаимодействия двух культур: русской и итальянской. Мы видим свою задачу в том, чтобы, учитывая билингвизм детей, помочь им приобщиться к великой русской культуре, освоить и полюбить русский язык. У нас есть все необходимое для этого, ведь в "Академии" работают только высококвалифицированные педагоги с профильным образованием и большим опытом работы. Трое из них также преподают русский язык в Миланском государственном университете.
 
В работе мы используем новейшие учебно-методические комплексы, авторские разработки и наглядные пособия, учитывающие двуязычие учеников и ограниченное количество занятий (30 учебных дней,в общей сложности около 100 часов). Принимая во внимание тот факт, что дети имеют разный уровень владения языком, в учебном процессе активно используется дифференцированный подход. Наполняемость классов небольшая,ведь наша принципиальная позиция-индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление учесть его персональные особенности.
 
При записи в "Академию" проводится тестирование для определения уровня знания русского языка и зачисления ученика в соответствующую группу.
 
Школа осуществляет процесс обучения в тесном контакте с родителями, у нас существует родительский актив. В нашей "Академии" мы стараемся сохранить дух настоящей русской школы с ее традициями первого и последнего звонка, празднования Нового года, 8 марта, Масленицы.
 
Мы стараемся работать так, чтобы время, проведенное в школе, стало действительно чудесным и незабываемым для наших "академиков".
 
 
 
 
русская школа Милан scuola russa Milano

 

"Школьные годы чудесные..."

ПОРТФЕЛЬ ШКОЛЬНИКА

  1. Тетрадь в линейку

  2. Дневник российского образца

  3. Папка с вставляющимися файлами

  4. Тетрадь в линейку

  5. Синяя ручка

  6. Карандаш

  7. Цветные карандаши или фломастеры

  8. Стирательная резинка

  9.  Линейка

О некоторых методах в обучении детей-билингвов.

 

В настоящее время методисты (как ученые, так и практики) единодушны в том, что не существует универсального, эффективного для всех условий  метода, и приходят к выводу о необходимости комбинировать элементы разных методов при обучении детей-билингвов. Я остановлюсь на тех  методах, которые  считаю наиболее важными и которые использую в качестве базы  преподавания  русского языка и литературы.

Обучение должно быть направлено не только на усвоение как можно большего количества лексики, но и на развитие коммуникативных навыков ребёнка, его способности к самовыражению. На всех уровнях подачи материала важно опираться на принцип коммуникативности, согласно которому все должно служить достижению  определенного результата в общении. Самостоятельному употреблению речевых единиц должно предшествовать их восприятие на слух.

Применение  коммуникативно-игрового метода заключается в решении познавательных задач, поставленных в  игровой  форме. Усваивая  в дидактической игре учебный материал, дети учатся наблюдать, сравнивать, классифицировать предметы по тем или иным признакам, употреблять определенную лексику и связно рассказывать. Игра используется именно тогда, когда нужно закрепить, усовершенствовать речевые навыки, обогатить лексический запас детей. А фонетические игры помогают развить навыки произношения, ведь термин «произношение» включает в себя не только воспроизведение звуков изучаемого языка, но и интонацию, которая способствует лучшему пониманию и восприятию высказывания при общении (На горе Арарат растёт крупный виноград. На горе Арарат растёт крупный виноград! На горе Арарат растёт крупный виноград?).

В основе обучения детей-билингвов должна лежать устная речь, состоящая из типовых предложений. Именно  на этом принципе базируется метод моделирования - на мой взгляд, один из важнейших. В основе речевой деятельности лежит овладение  стереотипами связи слов в рамках определенных речевых конструкций. Как и в родном языке, ребёнок строит предложения на русском языке по определенным «моделям», стереотипам. Благодаря использованию моделей-предложений осуществляется комплексное преподавание русского языка, без деления на грамматические и фонетические аспекты. В речевых моделях должны отражаться наиболее часто встречающиеся грамматические конструкции, а критерием выбора моделей является возможность создания с ними различных речевых ситуаций. Речевой образец всегда связан с определенной ситуацией и имеет конкретный характер. Если с самого начала дети получат готовые модели-предложения и хорошо их усвоят, то можно избежать языковой интерференции (Мы живём в Милане. Это наша квартира. Папа работает инженером. Мне нравится ходить в школу и т. д.) По мере изучения языка модель расширяется, и в процессе обучающих игр у детей автоматизируется навык применения речевых моделей.

При   изучении  падежей в 4 классе можно использовать ролевые игры. Например, при изучении винительного падежа мы играем в ролевую игру « Куда пойти в воскресенье». Каждый ученик предлагает свой вариант и «защищает» его, объясняя преимущества своего выбора: в цирк, потому что я люблю животных, в кино..., на выставку кошек..., в театр...., в бассейн..., на море. Таким образом мы отрабатываем окончания винительного  падежа и употребление предлогов винительного падежа, значит, в процессе игры решаются коммуникативные задачи. И, конечно, большое внимание уделяется  методу творческого развивающего обучения. В течение учебного  года в 3-м классе мы регулярно пишем мини-сочинения на самые разные темы: «Самый  интересный день летних каникул», «Как я провел (провела) пасхальные каникулы», «Мои  впечатления от спектакля «Два Антонио», «Моё любимое блюдо», «Рассказ о моей маме», «Что я думаю о войне» и  т.д. 

Часто на дом ученики получают творческие задания на базе пройденного материала. Например, на уроке дети  познакомились с лимериками, учителем была подготовлена  презентация  с использованием интерактивной доски (технические средства обучения – наши помощники!) Дома   ученики попробовали сами  сочинить стихотворение-лимерик на основе  полученной информации, и получилось очень неплохо. После прочтения рассказа Г.Куликова «Как я влиял на Севку» дома ребята  составляли свой рассказ (устно) от имени одного из главных героев, представляя себя на месте любимого персонажа. Использование  перечисленных выше методов позволяет сделать обучение русскому языку результативным, интересным, творческим  и увлекательным процессом.

Валентина Чиркова

Преподаватель "Академии"

bottom of page