Главная наша цель- помочь взрослым (маме, папе, дедушке, бабушке, тёте...) укрепить эмоциональную связь со своим любимым малышом, получать удовольствие от непосредственного участия в каждом периоде его развития. Разделить с ним игру! Ведь его лучшая игрушка - это ВЫ! Посмотрите на мир глазами малютки, и вы полюбите жизнь... Вещи поменяют свои цвета. Стереотипы отойдут на второй план. Мы все когда-то вышли из детства, и именно оно во многом определило нашу судьбу. Наше мировосприятие закладывается в ранние годы и сопровождает нас в течение всей нашей жизни.

 

Детство – одна из самых популярных тем как в классической литературе, так и в современной. Анализ любой жизненной ситуации приведёт человека к его отношениям с «предками» в прошлом. Cегодня в средствах массовой печати не уделяется столько места отношениям между полами, как десять лет назад. Мы пережили сексуальную революцию, и этот опыт заставил нас многое переосмыслить, понять истинные приоритеты в жизни. Коллективный разум пришёл к мысли, что семья - совсем не «пережиток», а место, где ты можешь быть самим собой, а значит - быть счастливым! Семья - место для счастья! Она может быть разная. Для кого-то это классический вариант: папа, мама, дети.

 

Ну а кто не может или не хочет иметь детей? Семья – это, прежде всего, близкие люди, с кем можно поговорить по душам, просто получить удовольствие от беседы, совместных обедов, разделить невзгоды и удвоить радости! Каждый сам создает для себя понятие своей семьи, при этом определение ее не меняется: семья - ячейка общества, где личность формируется по выбранному ею направлению. Дети, свои или чужие, являются частью жизни каждого, меняется только наша роль по отношению к ним.

 

Природа детства стала интересовать науку совсем недавно. Благодаря трудам Анны Фрейд (дочери знаменитого австрийского учёного З. Фрейда), французских врачей-исследователей Итара и Сегена, Э. Пиклера (венгерского педиатра), знаменитой итальянки М. Монтессори и многих других в нашем невежестве было «пробито окно» в детство. Мария Монтессори была врачoм по специальности. Поработав с детьми, отстающими в развитии, она создала систему для облегчения восприятия материала. Таким образом, ребёнок с врождёнными отклонениями мог достигнуть в образовании уровня нормального ребёнка. Попробовав тот же метод с детьми в обычной школе, она решила открыть «Дом ребёнка» с особой системой самовоспитания. А через два года она воскликнула: «Я открыла Ребёнка!». Mаленькая девочка трёх лет во время игры-занятия с материалом была так сосредоточена, что не замечала ничего вокруг. Это наблюдение разрушало существующий стереотип о неспособности к концентрации у детей этого возраста. Мария Монтессори посвятила свою жизнь изучению природы детства, и eё мнение совпадает с нашим: «Ребёнок - самое великое чудо на земле! Счастлив тот, кто им обладает!». Ребёнку хотелось бы доставлять радость, видеть счастливых взрослых, радующихся его присутствию. У малыша нет проблем во взаимоотношениях, он легко прощает, всё принимает « за чистую монету». Ребёнок видит мир совершенным уже и сейчас! Для детей самые близкие люди – родители, пoэтому имеет смысл начать именно с этой темы.

 

Быть родителями – это как заключить союз со своим чадом, беря на себя ответственность за его подготовку, руководить им и помогать жить в счастье, реализуясь в обществе. Нужно "любить его и уважать как личность,"- считает Эрик Де Ла Парра Паз (современный иследователь в области головного мозга, президент Gruppo Colinde). Знаменитая итальянская писательница Грация Хонеггер Фрешко призывает нас вспомнить наше детство и от этого отталкиваться. Прибавим к этому постоянное наблюдение за нашим «счастьем», неплохо, если бы один из родителей стал вести дневник. Каждый день детства уникален. Новый день - новое открытие, новое завоевание. То, что мы сегодня делаем с лёгкостью, когда-то было нами приобретено в процессе постоянных тренировок. Возьмём, например, умение наливать воду в стакан. Проще простого! Посмотрите, как это делает ребёнок... Для него это большой труд.

Маленькие дети учатся глазами больше, чем ушами. Устная информация часто бывает пропущена мимо. «Ну сколько раз можно говорить!» - частый возглас родительского бессилия. Наука, наконец-то, приоткрыла нам завесу, посвятив в тайну детства! А именно, если вы хотите, чтобы ваше чадо имело какую-то определённую модель поведения, то этой моделью должны стать ВЫ. Начнем с перемены себя! Виктор и Милдред Гоэртзэл (американские исследователи в области детской психиатрии) провели одно очень интересное исследование, изучив детство 700 знаменитостей прошлого века, в числе которых Альберт Эйнштейн (немецкий учёный- физик, создатель теории относительности), Махатма Ганди (индийский политический лидер), Франклин Рузвельт (32-ой президент Америки), Уинстон Черчилль (британский политический деятель) и Томас Эдисон (американский изобретатель знаменитой лампы накаливания). Результат оказался ошеломляющим - оказалось, что три четверти из них имели проблемы в восприятии! Эйнштейн, например, начал говорить в 3 года, читать- в 7 лет. Завалил экзамен при поступлении в университет. Что же помогло им стать успешными людьми? Секрет в том, что, начиная с самых юных лет, каждый из них имел «важную для себя фигуру»: родственникa, другa, родителей – в общем, человекa, который усмотрел в ребёнке талант, поддержал и придал смелости для развития необыкновенного дара.

Элионор Виолет Синотт Голдшмидт (1910- 2009) - английская воспитательница и педагог, исследования которой внесли огромный вклад в современную психопедагогику. Одним из самых известных её творений стала эвристическая игра.

 

Это новый подход к обучению детей в возрасте от одного года до двадцати месяцев, когда малыши уже владеют своим телом и могут свободно перемещаться. Заключается игра в манипуляциях с предметами различных видов, обучая через исследование и открытие – «эврика» (греч. сл.). Входя в отношение с различными предметами, ребёнок получает шанс открыть в одиночку безграничные возможности взаимодействия с ними. «Что это за предмет? Как это делается? Что он заставляет меня чувствовать? Что я могу сделать с ним?»... Создаётся ситуация, позволяющая приобрести навыки социальной жизни. Роль взрослого - организаторская, второстепенная, он спокоен и внимателен, но находится на определенном расстоянии. В этом случае есть прекрасная возможность понаблюдать и открыть для себя некоторые особенности своего малыша. И совсем не лишним будет записать свои впечатления в тетрадь! Вмешиваться необходимо только в случае, если ребёнок начинает разбрасывать предметы. Здесь ему можно предложить какую-нибудь ёмкость, чтобы малыш мог складывать всё туда. Если в течение дня отношения с ребёнком полны чувств и эмоций, то в эвристической игре всё происходит по-другому: намеренно сохраняется определенная дистанция.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

 

 

Svetlana Minayeva © 2014-2017