"О дождливом дне, о наградах, которые нашли своих героев, и о мотивации".

19 мая 2019 года. Последний учебный день выдался очень дождливым. Если верить народной примете, то школа совсем не хотела нас отпускать! Пусть даже ненадолго, на летние каникулы.В школе было тепло, уютно и празднично.Почти все мои ребята ( и 2 класс, и группа РКИ 1 класс) получили заслуженные награды за конкурс « Мой любимый герой» . Элли Рекалкати не только заняла первое место в конкурсе рисунков, но и замечательно пела в хоре! Необыкновенно артистичными были в номере « Чунга- Чанга» София Тарантино и братья Александр и Владимир Марацци. Очень убедительным был в образе русского парня в ансамбле ложкарей Иво Марацци (как нетрудно догадаться, папа братьев). И, конечно, очень красивые костюмы для праздника- это заслуга Марины Смирновой, мамы Саши и Владимира, спасибо, Марина! Как же это здорово, когда вся семья принимает такое активное участие в жизни школы.

После занятий мы провели небольшое родительское собрание в каждом классе.

2 класс.Ребята очень « выросли» за этот год. Особенно это было заметно, когда мы говорили о победе советского народа в Великой Отечественной войне.Нам всем очень понравились рассказы Итана Дестефаниса и Саши Карати об их прадедушках, но меня поразило то, что ребята отчетливо понимают, что именно Советский Союз выиграл эту войну и готовы отстаивать свои убеждения (как мы знаем, в итальянских школах делают больше акцент на роль Америки).

Группа РКИ, 1 класс. Вместе с родителями мы отметили несомненный прогресс: все ребята хорошо пишут, неплохо читают, многое понимают на слух, могут поддержать разговор на бытовые темы.Но самое сложное для них, конечно,- это устная речь…

И возникает неизбежный вопрос: как мотивировать детей говорить на русском языке?Особенно это актуально сейчас, когда мы расстаёмся почти на 4 месяца летних каникул.Поговорим о самых простых способах мотивации.

—Дома или в машине давать детям слушать аудиокниги, детские аудиоспектакли, песни на русском языке или даже детское радио, которое может звучать фоном( например, www.deti.fm).И, конечно же, смотреть мультфильмы на русском языке.

—Общение с соотечественниками: с бабушками, дедушками, с русскоязычными друзьями и их детьми как здесь, в Италии, так и на расстоянии, по интернету.

—Для создания мотивации можно попробовать найти общее с детьми увлечение.Это может быть игра в шахматы, настольные игры, коллекционирование и т.д.Разговаривая с ребенком, нужно все объяснять и комментировать только на русском языке.

—Желательно поощрять детей за их речь на русском языке, хвалить, напоминая, что он знает два ( три) языка- значит, приобщен к нескольким культурам.

Мы, учителя, стараемся хвалить детей за каждое движение вперёд: за активное участие на уроке, за хорошее поведение, за правильно сделанное задание ,за неожиданную догадку,за оригинальный рассказ. Признание успеха ребёнка пробуждает у детей интерес и позитивное отношение к русскому языку.

Дорогие родители, хочу ещё раз поблагодарить вас за помощь и сотрудничество и пожелать вам радостного, наполненного приятными событиями лета!


На первом плане
Последние новости