Please reload

Последние новости

Итальянские студенты в гостях у детей-билингвов

July 10, 2016

1/3
Please reload

На первом плане

"НАШИ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ БОЛЬШИМИ" (НЕМНОГО ТЕОРИИ, ПРАКТИКИ И НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕТКИ ОБ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА НАШЕЙ ШКОЛЫ)

     Успешность каждого ребенка зависит прежде всего от того, насколько он погружен в различные ситуации успеха в школе и дома, тем более, когда ребенок взрослеет.

    Ни для кого не секрет, что весь период средне - старшей школы называется «трудный возраст» (примерно с 11 до 14 лет), потому что это переход от детства к взрослости (взросление). И самый главный происходящий в это время процесс – половое созревание, влияющее на все стороны жизни подростка. Бурная нейрогормональная перестройка, бурный рост и физическое развитие, влияние гормонов на центральную нервную систему приводят к наиболее острому, ярко выраженному и продолжительному возрастному кризису – «кризис 13 – 14 лет». 

Происходит становление главных черт характера, т. е. основ личности; выявляются способности, наклонности, интересы, значительная часть социальных отношений. Подросток пытается вырваться из опекаемого детства к самостоятельности, однако он еще учится, является иждивенцем. Чувство взрослости и растущие притязания вступают в противоречие с реальной действительностью. Это и является причиной кризиса подросткового возраста.  

Для подростка мнение ровесников уже гораздо важнее, чем мнение взрослых. Основные причины тревожности и страхов у подростков обычно вызваны взаимоотношениями со сверстниками, а не проблемами с учебой, как у младших школьников.

Почему этот возраст называется трудным?

1) происходят многочисленные качественные сдвиги, которые ломают все прежнее: особенности, интересы и отношения (эта ломка происходит чаще всего бурно, неожиданно, скоротечно);

2) изменения в этом возрасте сопровождаются:

       а) трудностями самого подростка (внутренние переживания, сумятица, физиологические трудности),

       б) трудностями для родителей и педагогов в воспитании подростков (упрямство, грубость, негативизм, раздражительность и т. д.).

       Психологи называют этот возраст – «время 5 НЕ»:

       НЕ хотят учиться так, как могут.  НЕ хотят слушать советов. НЕ убирают за собой. НЕ делают домашние дела. НЕ приходят вовремя.

Родители взрослеющих детей оказываются перед решением сложной задачи: «Как можно мотивировать подростка к учебе?» Проблема вполне понятная и, увы, многим знакомая. Но с подростками уже не проходят методы мотивации, как с младшими школьниками, имеющими большую познавательную потребность. Требуется лишь эту потребность малышей направить в правильное русло. А вот с подростками «легкая артиллерия» не поможет. Да и тяжелая тоже — ругань, шантаж и наказания лишь усугубят ситуацию.

Что же делать?

— Понимать своего ребенка, разговаривать с ним, прислушиваться к нему, расспрашивать и при этом не читать нотации и помнить слова Б. Слуцкого «Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит».

— Помнить, что движущей мотивацией к обучению является интерес к ней, понимание, зачем она нужна. Подросток должен осознать ценность обучения. Сам. По-настоящему (а не «да-да, мама, я с тобой согласен — только отвяжись!»).

Разговоры о том, что школа дает необходимые знания, что без образования не найти хорошую работу, что именно сейчас закладывается фундамент будущего — имеют смысл, когда подросток готов вас услышать, когда он уже самостоятельно эти вопросы поднимал и их обдумывал. В противном случае, взрослые просто тратят время (мели, Емеля, твоя неделя — а я тебя не слышу).

Что же, ничего нельзя придумать? Можно, но стоит забыть о нравоучениях и лобовой атаке. Надо идти обходными путями.

Самый простой вариант: ребенок имеет некое увлечение, которое, возможно, станет его призванием. При этом его увлечение уже привязано (или легко может быть привязано) к к тому или иному школьному предмету — математике, программированию, английскому, биологии,…. В этом случае стоит подкидывать подростку информацию об интересующих его вещах (не один раз, а в течение некоторого времени). Ребенок почувствует заинтересованность и поддержку взрослых, которые с ним рядом..

Второй вариант: с призванием и даже направлением ребенок пока не определился, но есть у него разные увлечения, из которых можно вытащить кое-что полезное. К примеру, ребенок — фанат музыкальной группы. Можно предложить ему перевести пару любимых песен. Сложно? — а вот со знанием английского было бы куда проще. И можно было бы общаться на форумах с фанатами из других стран. Можно начать переводить всей семьей.

Задача взрослых: «привязать» интересы ребенка к тому или иному школьному предмету. Сделать этот предмет полезным инструментом, помогающим подростку. 

Вы скажете: «А как же остальные предметы?». Если ребенок начинает чем-то увлеченно заниматься, английским, к примеру, то и ситуация с учебой в целом нормализуется., его увлеченность поможет ему перейти в категорию «почти определившихся» детей с профессией.

Самая сложная ситуация. Никаких увлечений, хоть сколько-нибудь связанных с учебой, у вашего ребенка не имеется. Ему лишь бы лодыря гонять. В этом случае частенько трудотерапия помогает. Предложите где-нибудь подработать уборщиком, курьером, разнорабочим на складе или вместе со своим чадом сходите и просто так уберите парк от мусора, да еще обсудите, как низко оплачивается работа человека с низкой профессиональной квалификацией. Хочешь, сынок, так всю жизнь работать и копейки считать? — Можешь больше не учиться.

Идея простая: позволить ребенку не на словах, а на деле почувствовать прелесть низкоквалифицированного труда. А дальше — пусть думает.

А теперь самое важное. Попробуйте честно самим себе на вопрос ответить: что именно вы хотите от вашего ребенка? Чтобы у него был приличный аттестат? Или чтобы он нашел свое призвание, был по-настоящему увлечен чем-то, мог самостоятельно искать информацию и упорно работать в интересной ему области? Помните, что второй вариант совсем не обязательно будет подразумевать выполнение первого.

 

Как ни странно, но наша школа ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО образования – это большое подспорье для родителей в воспитании и образовании детей.

Когда ребенок воспитан в среде двух близких ему по крови культур, то ему легче адаптироваться и найти себя в жизни.

К вышеперечисленным задачам обязательной школы и родителей добавляется еще одна важная задача, присущая необязательно-дополнительной школе, как наша: «Необходимо мотивировать так учащихся, чтобы они с радостью ходили в нашу школу и хотели учиться в ней как можно дольше!

 

Все описанные выше психологические процессы проявляются у учеников уже выпущенного 6 класса. В классе 8 учащихся (два мальчика и 6 девочек), которые вместе учатся еще с детского сада. Дети активные, стремящиеся к знаниям и хорошим отметкам, но и их не обошел стороной «Трудный возраст». В начале учебного года на уроках уже не царила тишина, даже могли разгореться конфликты между детьми. Одни проявляли открытое нежелание учиться, а другие втихаря ничего старались не делать. На помощь пришли нестандартные методы обучения, которые поставили каждого учащегося в ситуацию успеха на уроке и:

  • помогли избавиться от ярлыков на учащихся: каждый ученик оказывается в нестандартной ситуации и может проявить себя с неизвестной стороны.

  • поспособствовали повышению интереса учащихся к русскому языку.

  • развили мышление, логику, научили детей рассуждать, принимать решения и отвечать за собственные поступки.

  • помогли детям найти контакт друг с другом, научили работать в команде, явились хорошей профилактикой конфликтов между детьми .

Были проведены нестандартные уроки:

Уроки-диспуты (инициированный педагогом спор на общественно значимую и неоднозначную тему)

 на темы: «Быть добрым или добреньким?», «А Дед Мороз настоящий? (по рассказам для детей Д. Суслина).  «Добрый или наивный? И как не упустить данную возможность?  (по сказкам П. Бажова «Серебряное копытце»
и Андерсена «Снежная Королева»).

Уроки-инсценировки

По басне Крылова «Слон в случае».

По теме «Знакомство с причастиями и деепричастиями» (изобрази разнообразно заданные действия).

По теме: «Однородные члены предложения» (встаньте в ряд).

Урок-встреча

Встреча с поэтессой, писателем Верой Павловой

Уроки-игра

Игра в загадки с младшими школьниками 1 и 2 классов.

Игра в КВН с учащимися 7 класса.

 

Видео урок

Устное народное творчество и промыслы России

Учащиеся 6 класса посещали весь год факультативные занятия по психологии «Я – мудрый» (учились быть самими собой, дружили, играли, заглядывали в свой внутренний мир и не только).

В общении с детьми очень помогает юмор, ведь веселый тот, у кого радостное настоящее и радостное будущее.

 

 

 

 

 

Please reload

Search By Tags
Please reload