В лето - с книгой!
Наступили долгожданные летние каникулы. Ребят ждут отдых, путешествия и новые знакомства, в том числе с интересными книгами. Не забудьте взять с собой в лето книгу! Отдых с книгой будет и разнообразнее, и полезнее. Ведь чтение – лучший способ продолжать учиться даже на каникулах. Это самый эффективный способ улучшить речь, орфографию и грамматику вашего ребенка. Не говоря уже о бескрайних возможностях для развития воображения. Но что, если за все лето ребенок не перевернул ни одной страницы? Как вдохновить его на книжные подвиги?
Как привить ребенку интерес к чтению и любовь к книгам?
В этом родителям помогут следующие рекомендации:
Никогда не наказывайте за проступки чтением. Это грубая ошибка воспитания и лучший способ вызвать отвращение к книге.
Читайте сами. Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?
Пусть книги станут частью жизни всей семьи. Окружите детей книгами и регулярно пополняйте свой книжный шкаф новыми изданиями.
Читайте вместе с ребенком. Обсуждайте прочитанное. Выясняйте значение трудных или незнакомых слов. Читайте попеременно, часть читает взрослый, часть – ребенок. Задавайте вопросы по тексту. Начните с «Где мы остановились в прошлый раз?», «Ты помнишь, что произошло с героем в этой главе?», «Как ты думаешь, что будет дальше?».
Используйте такой прием: на самом интересном месте остановитесь. Заинтригованный ребенок вынужден дочитать до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем.
Следите за тем, чтобы чтение было систематическим – каждый день по 15-20 минут, причем чтение должно быть обязательно вслух. Это сформирует у ребенка привычку ежедневного общения с книгой.
Читайте на ночь. Эти моменты эмоциональной близости после долгого дня как нельзя лучше подходят для чтения и обсуждения.
Покупая книгу в подарок, сделайте дарственную надпись добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.
Немаловажную роль играет ведение читательского дневника. . Читательский дневник не предназначен для развития любви к чтению. У него совершенно другая цель – научить ребенка делать выводы из прочитанного, помочь ему лучше запомнить и понять произведение.
Читательский дневник - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.
Смысл читательского дневника в том, чтобы ребёнок смог вспомнить, когда и какие книги он читал, каков их сюжет, вспомнить главных героев, свои впечатления о прочитанном. В начальных классах читательский дневник помогает тренировать память ребенка, учит анализировать произведение, понимать его, находить главное и выражать свои мысли, но также имеет и контролирующую функцию: и родители, и учитель могут проверять, как часто и сколько ребенок читает. Только благодаря постоянным упражнениям в чтении ребенок научится быстро читать и понимать прочитанное, а значит, сможет полноценно учиться в старшей школе.
При ведении читательского дневника ребенку надо главную мысль записать в отдельной графе и выразить в 1-2 предложениях. Значит, ребенок учится делать вывод и выражать его очень короткой фразой.
Записывая автора произведения , главных героев, ребенок запоминает эти данные. При проведении в школе конкурсов или викторин ребенок, пролистав свой читательский дневник, легко вспомнит и героев произведения, и сюжет, что поможет ему ответить на разные вопросы.
Некоторые дети очень любят читать Энциклопедии. В таком случае, они записывают название энциклопедии, название статьи и конечно, о чем ребенок узнал.
В начальных классах можно помогать ребенку вести дневник, так как это может быть слишком сложным для него. Более того, можно даже читать вместе и по ходу чтения обсуждать книгу, героев, события и заполнять дневник.
Таким образом, ведение читательского дневника – полезное и интересное занятие, которое положительно влияет на развитие ребёнка. Но, чтобы это задание приносило максимум удовольствия, юному читателю важно уделить достаточно внимания оформлению дневника. Тогда дневник станет любимой книжкой для ребёнка.
Как же оформить читательский дневник?
Единого требования к оформлению читательского дневника нет.
Один из примеров ведения читательского дневника в 3 классе:
1. Дата
2. Автор
3. Название
3. Жанр (рассказ, басня, стихотворение, сказка, загадка…)
4. Главные герои
5. Краткое содержание (о чём? 1-2 предложения основной мысли текста)
Правила ведения дневника
Записывайте информацию о книге сразу после чтения.
Если рассказ объёмный и на его чтение ушло несколько дней, то в графе «дата» указывайте, когда вы приступили и закончили читать произведение.
Дневник должен быть оформлен красивым почерком, без помарок и ошибок.
В конце краткого содержания напишите мнение о прочитанном.
Если произведение понравилось, и хочется порекомендовать его друзьям, то нужно указать почему.
Кто любит рисовать, можно делать иллюстрации к произведениям. Рисунки помогут быстрее запомнить содержание, улучшат внешний вид дневника. Лучше рисовать иллюстрации самостоятельно. Тогда будет задействована и зрительная память.
Хорошим стимулом для детей является проведение конкурса в начале нового учебного года по номинациям «Лучший читатель» и «Лучший читательский дневник».
Приятного вам чтения!
Литература:
«Читалочка.» Все о чтении и развитии интеллекта ребенка.
Журнал «Psychologies»