Please reload

Последние новости

Итальянские студенты в гостях у детей-билингвов

July 10, 2016

1/3
Please reload

На первом плане

Литературный вечер "Как наше слово отзовется" прошел в Милане

17/12/2018

В минувшее воскресенье, 16 декабря 2018 года, Милане, в отеле Barcelò Milan состоялся литературный вечер "Как наше слово отзовется”,это уже второе мероприятие проекта «Встречи с русской культурой: слово, музыка, образ», который реализуется ассоциацией российских соотечественников в Италии АРСИ «Алые паруса» при поддержке Российского центра науки и культуры в Риме «Россотрудничество», Координационного совета соотечественников в Италии «КСАРСИ», а также Генерального консульства России в Милане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Открытие программы мероприятий состоялось 10 ноября текущего года, когда гостей с концертной программой принимал у себя Русский образовательный центр «АкадемиЯ» при АРСИ "Алые паруса". Гостями музыкального вечера тогда стали российские соотечественники, педагоги итальянской школы, с которыми тесно сотрудничает Русский образовательный центр «АкадемиЯ», а также итальянские студенты, активно интересующиеся русским языком и культурой. В течение вечера гости наслаждались выступлением сопрано Натальи Павловой, исполнившей романсы
М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова под аккомпанемент Каори Матсуи, пианистки из Японии. Произведения же современного композитора Ираиды Юсуповой, такие как «Salve dolce vergine», «Ave Maria», «Lacrimosa», «Stella Maris», стали ярким свидетельством продолжения традиций русской музыки. Финалом концерта стал яркий перформанс «La Luna» на текст Эвелины Шац, музыку Ираиды Юсуповой, с магическим видеорядом от Александра Долгина, в котором Наталья Павлова прекрасно “говорила” языком танца и пластики. Выступление оставило неизгладимые впечатления у зрителей.

               

             Вторая встреча, “Как наше слово отзовется”, название которой - строка известного стихотворения Ф.И. Тютчева, была посвящена литературе. Героями вечера
16 декабря 2018 г. стали наши великие соотечественники: И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, 
А.И. Солженицын.

 

           Выбор имен не был случайным, в этом году с каждым из них связаны юбилейные даты. В 2018 году исполнилось 200 лет со дня рождения И. С. Тургенева, 190 лет со дня рождения Л. Н. Толстого и 100 лет со дня рождения А.И. Солженицына.      Программа, подготовленная нашими спикерами, освещала не только основные моменты творчества писателей, но и затрагивала аспекты их личной жизни.

         О судьбе и творчестве А.И. Солженицына увлеченно рассказала Президент АРСИ «Алые паруса» Л.А. Шаповалова. Вся жизнь писателя, наполненная испытаниями, дает понять, что сильная личность в любых условиях найдет выход для своего творческого потенциала.       А. И. Солженицын вызывает у наших соотечественников сильные, а иногда и противоречивые чувства, видимо, из-за наибольшей актуальности его творчества в наши дни. Читать произведения А.И. Солженицына, изучать историю страны, размышлять над ее сложными проблемами, - такими  пожеланиями закончила свою презентацию
Л.А. Шаповалова.

          М.C. Сабитова, преподаватель русского языка и литературы в “Академии”, подчеркнула, что созданная И. С. Тургеневым художественная система, оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века.Нельзя не отметить и влияние Тургенева на развитие современной литературы. В презентации было уделено внимание истории отношений писателя с Полиной Виардо, перед нами открылся не просто литератор, но и человек со всеми его сложностями и слабостями.

          О теме детства в творчестве Л.Н. Толстого, о любви писателя к детям и о его педагогической деятельности рассказала О.А. Беженарь, преподаватель Миланского государственного университета и нашей “Академии”. Интересным дополнением  стала презентация о рождественских традициях в доме Толстых, подготовленная В. А. Семеновой, секретарем АРСИ “Алые паруса”.

                А викторина-игра “Хочу стать миллионером (духовным!)”, которую провела
О. А. Беженарь, внесла искру азарта в наше предновогоднее мероприятия и привлекло к участию не только взрослых знатоков русской литературы, но и подрастающее поколение. Две команды участников активно сражались за победу в этом интеллектуальном поединке. Но победила, как всегда это и бывает, дружба.

                Музыкальную часть вечера взяли на себя талантливые итальянские ребята - Романо Марра и Андреа Марабезе, студенты Миланского государственного университета, в исполнении которых прозвучали современные русские рок-хиты, ставшие уже классикой. Зал не остался в стороне и в какой-то момент песню подхватили все!

              Музыкальное сопровождение от Анастасии Мартюченко составило классическую часть программы.  Романс «Утро туманное» на слова И. С. Тургенева в ее исполнении не оставил никого равнодушным.  Все гости были в восторге от силы и пронзительной чистоты голоса этой молодой исполнительницы.

                А исполнение юной скрипачкой и ученицей Русского образовательного центра "Академия" Анастасией Зикколелла музыкальной композиции на слова рассказа

Л. Н. Толстого “Лебеди”, вызвало самые нежные чувства у наших зрителей, и проникло в самое сердце каждого из присутствующих в зале. Поэтическую нотку в мероприятие внес и поэт Сергей Шведчиков, прочитав несколько своих зимних стихотворений.

               Украшением вечера стала выставка детских рисунков, организованная педагогами Русского образовательного центра "АкадемиЯ". Большинство работ было предоставлено художественной студией центра под руководством Зинаиды Курбановой.

                 Наша воскресная встреча стала еще одним шагом к сближению двух великих культур и наций.

 

 

Please reload

Search By Tags
Please reload